寧園安養院                    
寧園安養院 認識寧園 我們的服務 服務特色 活動訊息 愛心園地 寧園小故事 衛教園地 各期期刊 徵才專區 交通位置
衛教園地
看見

  樹葉翩翩墜落,青草低頭閃避,蜘蛛網還頑強地纏繞著那不幸的白斑蝴蝶,而這些都被我看見了……

  那天是職能評估後,給她安排的第一場活動,活動前正在準備教材的我,被一陣慌張給打亂了手腳,她著急地對我說:「老師,我腦袋都空空的,可不可以不要參加你的活動?我什麼都不會。」這樣的不安感拋入我心深處,來不及開口回應,她便又急忙說:「這個活動會不會很難?我真的什麼都不會。」我迅速調整思緒並用堅定的態度告訴她:「你先試試看,如果真的不適合,我再幫你調整。」不像受到安慰地她,只能委屈地接受;當時,我看見的是一隻試圖掙脫蜘蛛絲卻越纏越緊的蝴蝶。

  活動開始──任務是畫一張自己的臉孔,並要求各成員進行作品分享。正當我吶喊開始操作後,立即被一股力量揪住:「老師,我不會畫畫怎麼辦?」像是理所當然般地我回應:「沒關係,我也不太會畫圖。」試想尋求協助地她愣住了,更顯困惑地說:「那怎麼辦?」我便以輕鬆的態度告訴她:「沒關係,用你會的方式畫就好了!」帶著些許的放心,終於完成了畫作。然而,一股莫名的焦慮感又被散發出來,這次我主動湊了過去告訴她:「你要不要先跟我分享看看你畫了什麼?」果不出所料地她回應:「老師,我腦袋都空空的不知道等一下要講什麼。」我開始引導她告訴我那幅畫的內容,最後再以堅定的語氣告訴她:「待會你把剛剛跟我說的話再說一遍就行了!」此時,我看見蝴蝶的翅膀躍然振開。

  另一堂活動,任務是運用卡典西德,以「家園美好」為主題,設計在空白馬克杯上的裝飾。一如往常地宣布操作開始,正當我期盼著被揪住的時候,她並沒有出聲,直到我刻意走近才聽見:「老師,這個很難我不會怎麼辦?」在思索如何回覆這段話之前,我首先尋找到她願意嘗試錯誤的勇氣。作品完成後,猶豫著是否要跟她做事先引導的分享演練,最後我選擇放手一搏,選擇信任那幾次活動後建立的微薄自信心;分享時,我露出了喜悅,因為她運用了先前習得的技巧,同時,我也看到蝴蝶的那對觸角成功地逃開束縛。

  一次又一次的活動,從需要於活動前給予安撫情緒,從需要事先引導與告知分享,從需要事先給予鼓勵,到後來只需要在活動後給予增強,那是不容易看見的進步,而每一次都被撰寫在團體活動個人紀錄表中,那是不容易量化的「心理社會功能」元素之一,然而都被我看見了。

  一陣風呼嘯而過,此時,你感受到蜘蛛網上的小蝴蝶有多少改變?或者說你用心做的又感受到多少改變?在這渺小細微的變化中,邀您一同看見。



 
 
連結至"入院申請辦法"
電子發票愛心碼:8800
連結至"愛心捐贈"
連結至"捐物需求"
下載信用卡捐款授權書
 
 
衛生福利部社會及家庭署寧園安養院/版權所有 ©2016 St.Joseph Home All Rights Reserved.
地址:303新竹縣湖口鄉鳳山村12鄰榮光路19號 
電話:03-5979066/5979188/5970554 轉101、103 、104 社工 
傳真:03-5979077
Email:stjoseph6@gmail.com
郵政劃撥帳號:18882461 戶名:衛生福利部社會及家庭署寧園安養院