寧園安養院                    
寧園安養院 認識寧園 我們的服務 服務特色 活動訊息 愛心園地 寧園小故事 衛教園地 各期期刊 徵才專區 交通位置
寧園小故事
充滿了力量、愛及感恩的人
護理師黃小姐
 
爸爸75歲那年,某天倒臥在房內,緊急送醫後仍得到中風的診斷。
後續出現吞嚥障礙、發音模糊及步態不穩等,當時我非常害怕會失去最愛的爸爸。
住院過程中為了是否要放置鼻胃管而掙扎,嘗試各種方法:牛奶加快凝寶、餵食布丁或食物打碎等等,卻還是失敗,
爸爸只要進食就出現嗆咳不停的情形,最終我們妥協放置了鼻胃管。
 
出院後直到外籍人員辭退返家前,
爸爸接受一系列的復健治療,
接觸了物理治療師、職能治療師及語言治療師等,
時間一天天的過去,爸爸吞嚥困難仍未改善,
遇見親朋好友會出現比手畫腳及哭泣,表達自己是一個生病及沒有用的人。
 
外籍返鄉後,我說服家人,將爸爸安置在新竹縣湖口鄉寧園安養院,
經過專業人員(護理人員、營養師、職能治療師、社工人員、生服及教保人員等)細心的評估及照護計畫。
發現爸爸吞口水的能力進步了,再與營養師討論,提供布丁、蒸蛋、豆花及打糊餐點等,雖然開始時仍會出現嗆咳,
但爸爸呈現的喜悅及滿足是無法掩飾的。
經過吞嚥訓練及按摩頷下腺及舌下腺,爸爸現在已經可進食一個布丁、一碗蒸蛋或一碗糊餐了。
 
非常感謝寧園安養院的工作人員對爸爸的用心及不放棄,
讓爸爸能嘗到人間美味,這是何等的喜樂。


 
 
賀本院榮獲衛生福利部第十次身心障礙福利機構評鑑優等
第11屆「您的一票,決定愛的力量」
連結至"入院申請辦法"
電子發票愛心碼:8800
連結至"愛心捐贈"
連結至"捐物需求"
下載信用卡捐款授權書
 
 
衛生福利部社會及家庭署寧園安養院/版權所有 ©2016 St.Joseph Home All Rights Reserved.
地址:303新竹縣湖口鄉鳳山村12鄰榮光路19號 
電話:03-5979066/5979188/5970554 轉101、103 、104 社工 
傳真:03-5979077
Email:stjoseph6@gmail.com
郵政劃撥帳號:18882461 戶名:衛生福利部社會及家庭署寧園安養院